Особенности выбора и замены термопасты для процессора

Рубрики: Услуги   Комментарии (0)

ермопаста – материал, который необходим для правильной регуляции температуры процессора. Чтобы использование пасты было эффективным, важно соблюсти правила ее выбора и нанесения. Далее рассмотрим основные характеристики и виды паст, а также пошагово пройдем процесс замены.

Что такое термопаста: зачем она нужна и из чего состоит?

Термопаста – это вещество, основное назначение которого – обеспечить качественное понижение температуры процессора системой охлаждения.

Во время работы центральный чип процессора и его корпус быстро нагревается и достигает критической температуры, что приводит к перегоранию. Для того, чтобы процессор мог функционировать, применяют разного вида охладители – воздушные или жидкостные.

Для наилучшего результата необходимо полное соприкосновение процессора с охладителем. Между ними не должно быть пузырьков воздуха. Этот контакт обеспечивает термопаста.

Нанесение термопасты на процессор

Допустимая температура процессора при обычной нагрузке составляет 40-55 градусов. При усилении нагрузки нагрев достигает 55-65 градусов. Термопаста позволяет снизить температуру на 12-18 градусов.

Современные марки изготавливают на основе минеральных или искусственных масел, в качестве теплопроводящих порошков используют следующие компоненты:

  • металлы (вольфрам, медь, серебро);
  • микрокристаллы (алмаз);
  • нитриды (бора, алюминия);
  • оксиды металлов (цинка, алюминия и др.);
  • графит/графен.

В зависимости от состава меняются свойства пасты и ее стоимость в продаже.

Как выбрать термопасту?

Высокая цена – не обязательный показатель наилучших свойств. Подбирайте ту марку, которая отвечает всем необходимым требованиям.

Паста не должна быть слишком жидкой, либо слишком густой. Ориентируйтесь также на уровень мощности и режим работы процессора.

 

Тип термоинтерфейса

Термоинтерфейсы – все средства, обеспечивающие плотное соединение процессора с охладителем. Подробная классификация представлена в таблице.

Название Компоненты Описание
Термопасты на основе металлов В качестве основы – синтетические масла или силиконы, наполнитель – серебро, медь, оксид цинка либо вольфрам. Самый популярный тип паст, средняя теплопроводность. Используется для персональных компьютеров с воздушным охлаждением.
Жидкий металл Составы на основе жидких металлов — галлия, индия, цинка или олова. Без мелкодисперсного порошка. Подходит для компьютеров с большой мощностью, в которых предполагается разгон процессора. Наносится сложнее, не может использоваться для алюминиевых корпусов, так как вызывает коррозию. Цена значительно выше аналогов.
Термопасты на основе кремния Силиконовая или масляная основа, порошок кремния. Самая известная паста с кремнием – КПТ-8, очень популярна на российском рынке для непрофессионального использования. Имеет наиболее низкие показатели теплопроводности и подходит для умеренного использования процессора. Небольшой срок службы.
Керамические термопасты В качестве теплопроводника используется керамическая мелкодисперсная крошка. Имеет более низкие показатели теплопроводности, чем металлические пасты, но отлично справляется на умеренной мощности. В отличие от металлических паст не проводит ток, что исключает риск замыкания при растекании пасты.
Углеродные термопасты Составы на основе синтетических масел, алмазного порошка, частиц графита. Одна из самых дорогих групп термопаст, имеет высокие показатели и подходит для профессионального использования. Исключение составляет техническая графитовая смазка, где основной компонент – карандашный графит. Стоимость низкая, но использование не рекомендуется.
Термопрокладки Тонкий резиновый пласт с клеевой поверхностью. Основание – резина, наполнители – графит или керамика. Термопрокладки легко устанавливаются – их необходимо вырезать по размеру поверхности. По свойствам они могут заменить термопасту в определенных ситуациях, где толщина зазора между элементами более 0,5 мм и термопаста бесполезна.
Термоклей Состав наполнителя схож с термопастой, но в качестве основы используют клей на синтетической основе. В первую очередь выполняет функцию крепления радиатора к процессору, а затем уже функцию теплоотвода. Это необходимо, если классическое крепление на винты невозможно. Теплопроводность ниже, чем у термопаст.

 

Эффективность

Результат использования той или иной термопасты зависит от многих факторов, в том числе, от ее теплопроводности. Это способность вещества передавать тепло от более горячих частиц к более холодным.

Измеряется теплопроводность в Вт/м*К (Ватт/метр на Кельвин). Стандартные показатели паст колеблются от 3 до 10 единиц, в профессиональных составах могут достигать 75 единиц.

Эффективность термопасты

 

Как для профессионала, так и для новичка, лучшим критерием отбора термопаст станет отчет о тестировании на реальном оборудовании. Результаты оценки почти каждой марки есть в Интернете.

Имея перед глазами подробный отчет о поведении материалов в работе, вы сможете легко остановиться на оптимальном по цене и качеству результате.

Упаковка

Единичное применение термопасты требует очень малого объёма, потому продается обычно упаковкой на несколько применений. В этом случае появляется вопрос упаковки и хранения термопасты, на открытом воздухе она быстро теряет пластичность и структуру.

Существует несколько видов упаковок паст:

  • Пакет. В такой форме продается либо очень малое количество состава, 1-2 г, либо термофольга и термопрокладки. Не самый удобный для хранения вариант, так как в открытом виде составы быстро испарятся. Позаботьтесь заранее о том, куда переместить массу на долгий срок.
  • Шприц. Наиболее удобный и эффективный вид упаковки. Наносить и дозировать такую пасту легко, а хранится она довольно долго, так как в закрытый шприц практически не проникает воздух. Это самый популярный формат продажи паст.
  • Банка или тюбик. Средний вариант. С хранением остатков проблемы не возникнет, но для нанесения прямо из банки понадобится специальная лопатка или другое подручное приспособление.

Выбирайте тот вариант упаковки, который отвечает вашим требованиям. Обратите внимание на то, какой объём разово необходим и как часто будет проводиться замена пасты.

Объём термопасты и количество термопрокладок

Чтобы полностью сменить слой термопасты на процессоре, понадобится не более 1-2 г продукта. Если это ноутбук, и вы используете термопрокладку, для него также понадобится один лист.

Если у вас один персональный компьютер для умеренного использования, то приобретайте маленький объем для одного-двух раз. Средний запас универсальной термопасты и прокладок требуется, если обслуживаются несколько компьютеров, проводится чистка на заказ, либо вы регулярно занимаетесь обновлением и изменением комплектующих.

Рабочая температура

Разброс допустимых температур работы у большинства паст колеблется от – 50 до +150 градусов. Существуют марки с более широким диапазоном температур, но они используются в промышленных целях и электрике.

У обладателя домашнего компьютера не возникает подобных температурных условий, критические отметки не имеют значения в выборе пасты. Ограничения по допустимому нагреву и охлаждению термопаст важны, если вы планируете разгонять и увеличивать мощность процессора.

Срок годности

У большинства марок термопаст срок годности составляет около 3-4 лет. Более точную дату производства и срок эксплуатации указывают на упаковке или в приложенной документации.

Использовать пасту по истечению срока годности не рекомендуется. Даже если внешне она выглядит также и сохранила консистенцию, химические свойства могли измениться и результат работы с ней предсказать сложно.

Цена

Колебания цен на продукт большие. Самые бюджетные варианты стоят от 100 до 350 рублей за упаковку.

Средняя ценовая категория – от 50 рублей за грамм пасты. За упаковку цена составляет до 1000 рублей.  Это металлические и углеродные пасты.

Термопасты из профессиональных категорий колеблются в стоимости от 2000 до 8000 тысяч рублей за упаковку. Их используют чаще для жидкостного охлаждения и топовых комплектующих.

Термопасты

 

Производитель

На рынке термопаст зарекомендовали себя несколько производителей, выпускающих совершенно разный продукт по свойствам и цене. Основные марки:

  • DEEPCOOl (Китай);
  • Noctua (Австрия);
  • Thermalright (Тайвань);
  • Arctic Cooling (Румыния);
  • Zalman (Южная Корея);
  • КПТ – 8 (Россия);
  • Cooler Master (Тайвань).

У каждой марки, как правило, существует несколько видов термопаст со своими особенностями.

Как нанести термопасту на процессор: пошаговая инструкция

Процесс замены термопасты, при соблюдении нужных условий и осторожности, может выполнить и рядовой пользователь компьютера. В ноутбуке демонтаж корпуса и разборка комплектующих больше чревата поломкой, но тоже возможна.

Подготовка

Выполните снятие радиатора. Для этого сначала открутите вентилятор от корпуса, затем при помощи подходящей отвертки снимите крепежные винты и отсоедините радиатор от крышки процессора.

Удаление старой пасты

Термопаста удаляется салфеткой для оргтехники, предварительно пропитанной спиртом. Не используйте растворители, простую воду или ацетон. Не протирайте поверхности ворсистыми салфетками – тонкие волоски сложно будет убрать с процессора.

При очистке будьте деликатны – нельзя тереть и скрести поверхность. Малейшие царапины могут привести к порче. Очистка радиатора также проводится при помощи спиртовой салфетки, просто сотрите остатки термопасты со всех участков.

Нанесение новой пасты

Термопаста наносится только на поверхность крышки процессора. Радиатор не смазывается дополнительно. Если нет специальной лопатки, подойдет кредитная карта. Она поможет распределить пасту равномерно и сделать толщину слоя минимальной.

Наносите пасту от центра, либо оставляя небольшие точки по краям. Лучше нанести меньше, чем необходимо, а затем постепенно добавлять нужный объем.

При помощи края кредитки распределите слой пасты так, чтобы толщина его была одинакова по всей площади и не превышала толщину самой кредитной карты. Работайте плавно, но быстро, так как паста подсыхает на воздухе.

Сборка и завершение работы

После нанесения термопасты аккуратно разместите радиатор прямо по центру крышки процессора. Прижмите плотно, но не допускайте смещений радиатора – это приведет к истончению слоя и ухудшению плотности соединения.

Установите радиатор обратно на 4 болта по периметру. Делайте это осторожно, не допускайте смещения и отделения деталей друг от друга.

Если нет возможности проконтролировать неподвижность радиатора во время прикручивания, попросите кого-то помочь. Неподвижность – очень важный фактор дальнейшей эффективности пасты.

После сборки системы охлаждения процесс замены пасты можно считать завершенным.

Смотрите в видео, как правильно удалить старую и нанести новую термопасту, а также какую вообще пасту лучше выбрать:

 

5 лучших термических паст для процессора

Рассмотрим пять паст, которые имеют больше всего положительных отзывов за 2018-2019 годы.

Не электропроводящие и керамические пасты:

  • Arctic MX-4. Керамическая паста, отсутствует риск замыкания. По свойствам подходит для любительского использования компьютера. Самый частый выбор пользователей – легко наносится, имеет низкую цену в сравнении с другими.
  • Noctua NT-H1. Имеет более высокие показатели охлаждения, чем предыдущая паста. Наносится без проблем, но гораздо менее жидкая. Не требует времени выдержки перед установкой. Эта марка дешевле, чем Arctic MX-4, но имеет меньший объём. Выдерживает высокий уровень разгона.
  • ARCTIC SILVER 5. Отличная альтернатива двум предыдущим. Помимо керамики содержит микрочастицы серебра, что дает высокий результат. Выигрывает даже у паст с алмазной крошкой – менее абразивна, но дает те же самые свойства.
  • THERMAL GRIZZLY KRYONAUT. Имеет наиболее высокую цену на рынке, подходит для высоких мощностей и профессионального использования. Показатель теплопроводности – 12,5 Вт/м*K, самый сильный среди аналогов. Может обеспечить охлаждение на 3-4 градуса ниже, чем Noctua NT-H1.
  • Thermal Grizzly Conductonaut. Лучшая термопаста для разгона мощности видеокарты и процессора, с учетом индивидуальных особенностей может опустить температуру ниже 10-ти градусов. Является наивысшей по свойствам термопастой на начало 2019 года.

Нынешний рынок предлагает пользователю широкий выбор паст и термоинтерфейсов в целом. Разобраться в них бывает сложно, особенно рядовому пользователю или новичку. Если замену термопасты самостоятельно вы делаете впервые, то используйте продукт средней ценовой категории, изучите отзывы и выберите самую удобную и оптимальную по свойствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *